アプリで広告非表示を体験しよう

お肉たっぷり マーボー茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母のレシピです。肉がダイレクトに感じれます

材料(4人分)

茄子
4本
しめじ
半分
人参
1cm位
豚小間
100g
水溶き片栗粉
大さじ1~
マーボー豆腐の素
1袋
醤油
少々
料理酒
大さじ2
ラー油
数滴
ゴマ油
大さじ1~
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥き乱切りにし水にさらしアク抜きします。
    人参を薄切りにし食べやすい大きさに切ります。
    しめじは石づきを切ってほぐしておく
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し肉を炒め塩胡椒し、野菜を軽く炒めたら料理酒を加え蓋をし蒸し煮にします。
    マーボの素を入れ煮たて味を見て醤油を足します。
    水溶き方栗でトロミをつけます
  3. 3
    トロミがついたら好みでラー油やゴマ油を垂らし完成!

    肉々しいマーボー茄子です

おいしくなるコツ

シメジからも水分が出ますので、蒸し煮にすると早く火が通ります

きっかけ

母の豪快レシピです

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般しめじ
関連キーワード
茄子 きのこ 簡単
料理名
お肉たっぷり マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする