材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- しめじ
- 半分
- 人参
- 1cm位
- 豚小間
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~
- マーボー豆腐の素
- 1袋
- 醤油
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- ラー油
- 数滴
- ゴマ油
- 大さじ1~
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は皮を剥き乱切りにし水にさらしアク抜きします。
人参を薄切りにし食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきを切ってほぐしておく
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し肉を炒め塩胡椒し、野菜を軽く炒めたら料理酒を加え蓋をし蒸し煮にします。
マーボの素を入れ煮たて味を見て醤油を足します。
水溶き方栗でトロミをつけます
-
- 3
-
- トロミがついたら好みでラー油やゴマ油を垂らし完成!
肉々しいマーボー茄子です
おいしくなるコツ
シメジからも水分が出ますので、蒸し煮にすると早く火が通ります
きっかけ
母の豪快レシピです
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