❤牛スジ入り❤ウチの白みそ生姜おでん❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- おでん
- 市販のおでんの袋同梱の汁2分の1袋
- 水
- 1000cc
- 昆布
- 10×20cm1枚
- ■調味料■
- 白みそ
- 大3
- お砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- すり下ろし大1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 清酒・味醂
- 各小さじ2
- ☆おでんのタネ☆
- 大根
- 2分の1本
- 市販のおでんタネ
- 1袋分
- 牛スジ
- 150g
作り方
-
- 1
- お鍋に水を用意。
昆布はキレイに汚れを拭き取ってから入れます。
鍋に昆布を入れて沸騰まで。。
-
- 2
- この段階で、大根等の味の染みにくい物と牛スジを入れます。
-
- 3
- 沸騰したら即昆布は引き上げます。
丁寧に灰汁を取りつつ15分弱火で煮込みます。
-
- 4
- ■の調味料を入れて味を仕上げます。
お醤油、お味噌のメーカーさんによって塩分等の違いが有りますので味見しつつ好みに仕上げて下さい。
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- 5
- 好みの味に仕上がったら残りのおでんだねを入れてコトコト20分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 使ったのはこの市販品です。
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