材料(4人分)
- 挽肉(鳥)
- 100g
- 挽肉(豚)
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 方栗粉
- 大さじ1
- ネギ
- 2本
- セミドライ大根(大根の皮でも可)
- 10本
- 塩コショウ
- 少々
- チューブしょうが
- 2cm~
- 料理酒
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 甘酢↓
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 黒酢(お酢でもOK)
- 小さじ1~
- 水
- 50cc程度
- 砂糖
- 小さじ2~
- 片栗粉水
- 大さじ1~2
- 片栗粉(コーティング用)
- 大さじ1~
- かいわれ
- あれば
作り方
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- 1
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- 良く洗ったセミドライの大根をキッチンバサミで切り、ひたひたのお湯を注いで600wレンジで40秒加熱し、そのまま冷まします
-
- 2
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- 豚・鳥の挽肉を袋に入れ調味料を入れコネます。水気を搾った①と、みじん切りにしたネギを加えたらザックリと混ぜ合わせます
-
- 3
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- 袋を少し切って、ちょっと出し、片手で丸目て片栗粉を敷いた所に転がしまぶし付けます。
-
- 4
-
- フライパンに1cm程の油を敷き、肉団子を焼き揚げキッチンペーパーで油を切ります
-
- 5
-
- 甘酢を作ります。酒・醤油・みりん・酢(酸っぱいのが好きな方は増やして下さい)砂糖(甘さはお好みで)と水を加え煮たたてたら、水溶き方栗粉でトロミを付け肉団子に絡めます
-
- 6
-
- 最後にゴマ油を少量入れると艶やかになります(お好みで入れて下さい)
カイワレやネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
甘酢は甘いのが好きな方は砂糖をもっと多くして下さい。黒酢が苦手な方はお酢を少量加えると良いでしょう。
豚と鳥を両方使ってる所がポイントです
きっかけ
挽肉が安かったので
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