コリっと甘酢肉団子 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
たくさん作って冷凍も出来ます

材料(4人分)

挽肉(鳥)
100g
挽肉(豚)
100g
ごま油
小さじ1
方栗粉
大さじ1
ネギ
2本
セミドライ大根(大根の皮でも可)
10本
塩コショウ
少々
チューブしょうが
2cm~
料理酒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
少々
甘酢↓
醤油
大さじ3
料理酒
小さじ2
みりん
大さじ2
黒酢(お酢でもOK)
小さじ1~
50cc程度
砂糖
小さじ2~
片栗粉水
大さじ1~2
片栗粉(コーティング用)
大さじ1~
かいわれ
あれば

作り方

  1. 1
    良く洗ったセミドライの大根をキッチンバサミで切り、ひたひたのお湯を注いで600wレンジで40秒加熱し、そのまま冷まします
  2. 2
    豚・鳥の挽肉を袋に入れ調味料を入れコネます。水気を搾った①と、みじん切りにしたネギを加えたらザックリと混ぜ合わせます
  3. 3
    袋を少し切って、ちょっと出し、片手で丸目て片栗粉を敷いた所に転がしまぶし付けます。
  4. 4
    フライパンに1cm程の油を敷き、肉団子を焼き揚げキッチンペーパーで油を切ります
  5. 5
    甘酢を作ります。酒・醤油・みりん・酢(酸っぱいのが好きな方は増やして下さい)砂糖(甘さはお好みで)と水を加え煮たたてたら、水溶き方栗粉でトロミを付け肉団子に絡めます
  6. 6
    最後にゴマ油を少量入れると艶やかになります(お好みで入れて下さい)
    カイワレやネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

甘酢は甘いのが好きな方は砂糖をもっと多くして下さい。黒酢が苦手な方はお酢を少量加えると良いでしょう。 豚と鳥を両方使ってる所がポイントです

きっかけ

挽肉が安かったので

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 ご飯に合う
料理名
コリっと甘酢肉団子

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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