コリっと甘酢肉団子 レシピ・作り方

コリっと甘酢肉団子
  • 5分以内
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
たくさん作って冷凍も出来ます

材料(4人分)

  • 挽肉(鳥) 100g
  • 挽肉(豚) 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 方栗粉 大さじ1
  • ネギ 2本
  • セミドライ大根(大根の皮でも可) 10本
  • 塩コショウ 少々
  • チューブしょうが 2cm~
  • 料理酒 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 甘酢↓
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 黒酢(お酢でもOK) 小さじ1~
  • 50cc程度
  • 砂糖 小さじ2~
  • 片栗粉水 大さじ1~2
  • 片栗粉(コーティング用) 大さじ1~
  • かいわれ あれば

作り方

  1. 1 良く洗ったセミドライの大根をキッチンバサミで切り、ひたひたのお湯を注いで600wレンジで40秒加熱し、そのまま冷まします
  2. 2 豚・鳥の挽肉を袋に入れ調味料を入れコネます。水気を搾った①と、みじん切りにしたネギを加えたらザックリと混ぜ合わせます
  3. 3 袋を少し切って、ちょっと出し、片手で丸目て片栗粉を敷いた所に転がしまぶし付けます。
  4. 4 フライパンに1cm程の油を敷き、肉団子を焼き揚げキッチンペーパーで油を切ります
  5. 5 甘酢を作ります。酒・醤油・みりん・酢(酸っぱいのが好きな方は増やして下さい)砂糖(甘さはお好みで)と水を加え煮たたてたら、水溶き方栗粉でトロミを付け肉団子に絡めます
  6. 6 最後にゴマ油を少量入れると艶やかになります(お好みで入れて下さい)
    カイワレやネギを散らして完成!

きっかけ

挽肉が安かったので

おいしくなるコツ

甘酢は甘いのが好きな方は砂糖をもっと多くして下さい。黒酢が苦手な方はお酢を少量加えると良いでしょう。 豚と鳥を両方使ってる所がポイントです

  • レシピID:1090010121
  • 公開日:2013/10/08
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その他のひき肉
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簡単 ご飯に合う
料理名
コリっと甘酢肉団子
ちぇざ8003
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