コリっと甘酢肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉(鳥) 100g
- 挽肉(豚) 100g
- ごま油 小さじ1
- 方栗粉 大さじ1
- ネギ 2本
- セミドライ大根(大根の皮でも可) 10本
- 塩コショウ 少々
- チューブしょうが 2cm~
- 料理酒 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 少々
- 甘酢↓
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 黒酢(お酢でもOK) 小さじ1~
- 水 50cc程度
- 砂糖 小さじ2~
- 片栗粉水 大さじ1~2
- 片栗粉(コーティング用) 大さじ1~
- かいわれ あれば
作り方
- 1 良く洗ったセミドライの大根をキッチンバサミで切り、ひたひたのお湯を注いで600wレンジで40秒加熱し、そのまま冷まします
- 2 豚・鳥の挽肉を袋に入れ調味料を入れコネます。水気を搾った①と、みじん切りにしたネギを加えたらザックリと混ぜ合わせます
- 3 袋を少し切って、ちょっと出し、片手で丸目て片栗粉を敷いた所に転がしまぶし付けます。
- 4 フライパンに1cm程の油を敷き、肉団子を焼き揚げキッチンペーパーで油を切ります
- 5 甘酢を作ります。酒・醤油・みりん・酢(酸っぱいのが好きな方は増やして下さい)砂糖(甘さはお好みで)と水を加え煮たたてたら、水溶き方栗粉でトロミを付け肉団子に絡めます
-
6
最後にゴマ油を少量入れると艶やかになります(お好みで入れて下さい)
カイワレやネギを散らして完成!
きっかけ
挽肉が安かったので
おいしくなるコツ
甘酢は甘いのが好きな方は砂糖をもっと多くして下さい。黒酢が苦手な方はお酢を少量加えると良いでしょう。 豚と鳥を両方使ってる所がポイントです
- レシピID:1090010121
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- コリっと甘酢肉団子
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