レンジで剥き栗 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 栗 2個
- 水 数滴
- 塩 お好みで
作り方
-
1
栗2個に対してのレンジ加熱方法です。
個数を増やす時は加熱時間を調節して下さい - 2 栗をキッチンバサミで半分にします
-
3
ラップに栗を置いて水をパッパッかけ包んで1000wで1分加熱します。
お好みで塩水をかけると自然な甘さが際立ちます - 4 荒熱がとれて来たら、栗の平面な方の下側にキッチンバサミを入れ栗の皮を剥いていきます
- 5 平面な方から入れた切れ目を上の様に切って行けばOK
-
6
スルリと皮が剥けます。
渋皮は手で剥いて下さい。
レンジで加熱してるので渋川がパリパリな状態になってるので剥きやすいです -
7
剥き栗の完成。
お料理やお菓子に使って下さい。
勿論、このまま栗を食べてもOK
きっかけ
栗を拾って来たらしいのですが、量が少なかった為。。。 有効に活用しなければ勿体無いしなぁ。。。
おいしくなるコツ
ラップに包む時に、ほんの少量の水をかける事位です^^; キッチンバサミデ栗を切る時は、飛ばさない様に注意しましょう(カメラ片手で作業してたら栗が吹っ飛んで行きました==;)
- レシピID:1090009850
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- レンジで剥き栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません