ヘルシー❤合い挽き肉de生姜効かせた豆腐そぼろ❤ レシピ・作り方

ヘルシー❤合い挽き肉de生姜効かせた豆腐そぼろ❤
小太郎1212
小太郎1212
徹底的に水分を除去するので
時間が経ってもベットリしない旨さ❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 挽肉 牛豚ミンチ200g
  • お砂糖 パルスイート小さじ2
  • 醤油 大2
  • 味醂 大2
  • 清酒 大1
  • 生姜 小さじ山盛り2杯
  • 白胡麻 大3
  • キッチンペーパー 10枚程度

作り方

  1. 1 豆腐は水切り。

    お鍋にマッシャー等で潰した豆腐と挽肉と清酒を入れて油なしで中火にかけます。

    菜箸でかき混ぜつつ挽肉の色が変わるまで炒めます。
  2. 2 挽肉の色が変わったら、豆腐や挽肉から水分&油分が出ているのでキッチンペーパーを2枚重ねにして折り畳み、マッシャー等で上から抑えて水分を取ります。
    3回ほど・・・
  3. 3 パラパラの状態になったらお砂糖を入れて中火のまま1分炒めます。

    その後醤油、生姜を入れて2分半ほど炒めて胡麻を入れて完成❤

きっかけ

パラパラのそぼろが食べたかったので^^

  • レシピID:1090009411
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/09/03 18:06
    ヘルシー❤合い挽き肉de生姜効かせた豆腐そぼろ❤
    旦那に御使いを頼んだら特上合挽きを買って来たっ(^^;;さすがは特上!キッチンペーパーは1枚も要らず♡とっても美味しいヘルシーそぼろが出来たよ〜^ ^感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る