【お手伝いレシピ】お菓子と豆腐をチンしました レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 絹豆腐 1丁(200g)
- はるさめ 10~15g
- 玉葱 6分の1個
- えのき(有ればで〇) 20~30g
- 卵白 半分
- 鰹出汁の素 小さじ3分の1
- 中華スープの素 小さじ3分の1
- 方栗粉 大さじ3
- かっぱえびせん 25~30本
- おやつラーメン 1P
- チューブしょうが 1cm
- ごま油 少々
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
【お手伝いレシピ】です!
レンジ用の器に、春雨をキッチンバサミで1cm程に切り入れます -
2
①の上に豆腐ほ崩し入れ、料理酒大1+顆粒の鰹・中華出汁をふりかけ600wで2分程チンします(エノキもここで加えると〇)
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3
玉葱をみじん切りにしておく。
今回は冷凍玉葱使用
なので、ポキポキ折って入れるかキッチンバサミでカットします -
4
②に生姜を入れ良く混ぜ、玉葱のみじん切りを加え、卵白を入れます。
(今回は冷凍卵使用なので、キッチンバサミで卵白をカットし使用) -
5
大さじ3の方栗粉とゴマ油をくわえ混ぜ合わせタネ完成。
「お手伝いポイント」混ぜ混ぜしてみましょう♪ -
6
クッキングシートに「かっぱえびせん」を包んで砕き⑤の衣にします。
大さじ1の⑤を砕いたかっぱえびせんの上に置き、表面に衣として付けます。
「お手伝いポイント」砕いてみましょう -
7
おやつラーメン1Pを砕いて大さじ1の⑤を表面に付けます。
「お手伝いポイント」皆で丸めてお菓子を付けて下さい^^ -
8
600wレンジ1分 裏返して再度1分加熱すれば出来上がり
-
9
おやつラーメンは味が濃いので そのまま食べて〇
ポン酢+辛子をタレに・・・マヨケチャップ等お好きなタレをつけて下さい
きっかけ
冷奴に飽きてきた
おいしくなるコツ
春雨を戻さなくても、豆腐の水切りと一緒にレンジでチンすればOK。はんぺんを加えるとフワっともっちもちになります。挽肉を加えても〇【お手伝いレシピ】なので包丁や火を使わないで作れる簡単レシピです
- レシピID:1090008998
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- お菓子と豆腐をチンしました
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