手搾りスイカジュース レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカ 小サイズ半分
- 100%レモン果汁 小さじ半分
- 砂糖 好みの量
- 塩 無くても可
作り方
- 1 ボールにザルをセットし、スイカ4分の1の赤い部分だけザルに入れます(一度に沢山だと搾り難いので、これ位の量で。。。)
- 2 手で搾ります。搾った汁に少量のレモン果汁を加え味をみて砂糖も加えます(パルスイートなら溶けやすいです)
-
3
濃い味なので、たっぷりの氷を入れて少し薄めながら飲むと〇
(少量の塩を加えると、ミネラル補給や味がしまります)
きっかけ
毎年、すいかが大量に出来てしまって、どーにかしたかった
おいしくなるコツ
ジューサーとかだとスイカの種が粉々になって舌触りが悪くなるので、手搾りが一番♪ジュースにしておくとサッと飲めて便利。砂糖の量を増やし、ジップロックに入れ冷凍庫に入れ固まって来たら振って…を繰り返すとスイカシャーベットが簡単に作れます
- レシピID:1090008805
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- 料理名
- 手搾りスイカジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ちぇざ8003 2013.07.26 00:14
すいかって、冷蔵庫のスペースを取るのよねーー;