焼きネギとめかぶと青菜のお味噌汁 レシピ・作り方

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焼いた長ねぎの香りとお味噌の香りでリラックス。食物繊維やビタミンが豊富なめかぶや青菜も加わった栄養価の高いお味噌汁です。

材料(4人分)

めかぶ(乾燥)
10g
長ねぎ
1/2本
チンゲンサイ
1株
だし汁
800cc
味噌
60g

作り方

  1. 1
    長ねぎは5mm幅の輪切りにし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。チンゲンサイは3cm程の長さに切り揃える。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、焼いた長ねぎを加えて2分程煮たら、味噌を溶き入れて、めかぶを加えて煮る。沸騰する直前で火をとめる。

おいしくなるコツ

長ねぎを一度焼くことで、香ばしい香りと甘みをひき出すことができます。

きっかけ

長ネギの特有な香りは硫化アリルという成分で、血行をよくして体を温める働きが期待できます。また、めかぶに含まれる食物繊維の一種であるフコダインは胃の粘膜を保護する作用が期待できます。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
イライラ防止 有機野菜 味噌汁 ビタミン
料理名
焼きネギとめかぶと青菜のお味噌汁

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