黒豆ととうもろこしの寒天寄せ レシピ・作り方

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黒豆と季節のお野菜を寒天にとじこめて食べやすく仕上げています。その季節の旬なお野菜を加えて様々なアレンジが楽しめ、おもてなし料理にもなる見た目にも美しい一品。

材料(4人分)

黒豆(水煮)
1/2袋(115g)
粉寒天
4g
だし汁
400cc
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油(あれば薄口醤油)
大さじ2
小さじ1/3
とうもろこし(缶詰)
1/2缶
水菜
1株

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と粉寒天を入れ、混ぜながら強火で加熱し、沸騰したら火を弱めて、フツフツと沸騰させながら2分程しっかりと寒天を溶かす。
  2. 2
    みりん、砂糖、薄口しょう油、塩を加える。
  3. 3
    ②を容器に流し入れたら黒豆ととうもろこしを加え、容器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる
  4. 4
    かたまったら、3cm長さに切った水菜をのせる。

おいしくなるコツ

薄口醤油を使用すると透明感が出て中の具材が見えるので、仕上がりがよりキレイになります。

きっかけ

黒豆に含まれるアントシアニンはポリフェノールの一種で しわやシミなど、老化の原因となる活性酸素を除去する働きや 眼精疲労の予防、血行を良くするなど、美意識の高い女性にピッタリです。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材寒天
関連キーワード
デトックス 寒天 アンチエイジング 眼精疲労
料理名
黒豆ととうもろこしの寒天寄せ

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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