有機野菜とわかめのかつお節ジンジャーマリネ レシピ・作り方

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さっと茹でたお野菜たちはシャキシャキ食感が楽しめます。ジンジャーのきいたさっぱりマリネ液で和えてあるので、疲れて食欲がない時にも箸がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1/2本
小松菜
1/4束
干ししいたけ
2枚
わかめ
5g
☆ごま油
大さじ1
☆生姜(すりおろす)
1片
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    にんじんは4cm程の長さの千切りにする。小松菜は4cmの長さに切り揃える。
  2. 2
    鍋に湯をわかし(分量外)、干ししいたけとにんじんを加えてひと呼吸おき、小松菜を加えたらすぐにザルにあげる
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせて②とかつお節を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

お野菜はさっと茹でてシャキシャキ感を残します。

きっかけ

ビタミンやミネラルの多いお野菜と海藻を、血行を促進し新代謝を活発にする働きを持つショウガオールを含む生姜のマリネ液で和えました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
マクロビ 有機野菜 代謝 疲労回復
料理名
有機野菜とわかめのかつお節ジンジャーマリネ

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/26 16:32
とってもおいしい味付けですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
>颯湖さん つくレポありがとうございます!かつお節たっぷりで美味しそうですね~♪素敵です!^^

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