生ハムとアボカドディップのピンチョス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- パン(バゲット、食パン、バンズなど) 1本、半均
- 生ハム(こまぎれでOK) 50g
- アボカド(大きめで熟れたもの) 1個
- Kiliクリームチーズ 1個
- プチトマト 8個
- オリーブ 8個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 こしょう 少々
- ドレッシングまたはマヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 アボカド・クリームチーズ・ドレッシング(マヨネーズ)を混ぜディップをつくります。塩こしょうで控え目に味をととのえます。
- 2 パンは食パンで1/4大のサイズに切り、表面にオリーブオイルを少し塗りトーストします。
- 3 こんがり焼けたパンの上に①のディップを乗せ、生ハム、プチトマトまたはオリーブの乗せてスティックでとめます
きっかけ
半端に余った食パンとハンバーガーバンズ、御節料理の残りの生ハム、熟れすぎたアボカド・・・残り物で見栄えの良いオードブルができちゃいました!
おいしくなるコツ
アボカドディップは固まりが残る程度にざっくり混ぜが美味しいです。ガーリック風味のドレッシングを混ぜるかガーリックパウダーを少々入れると大人な味になります。
- レシピID:1090006089
- 公開日:2013/01/20
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- カテゴリ
- ワインに合うおつまみピンチョス生ハム
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kaizyumam2016/04/29 08:17オリーブがスライスしか手に入りませんでしたが、簡単におしゃれな一品出来ちゃいました!
レシピへのコメント
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estudioK 2013.01.20 09:58
生ハムの代りにスモークサーモンの切り落としでもいいですね!
プチトマトやオリーブをスティックでとめるだけで崩れにくく取りやすくなりますね!