本格派❤粗削り節で作ろ!美味しいお出汁❤ レシピ・作り方

本格派❤粗削り節で作ろ!美味しいお出汁❤
小太郎1212
小太郎1212
色々使える和風出汁❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 粗削り節 100g
  • みりん 本味醂・50cc
  • 50cc
  • 昆布 20×10cm1枚
  • どんこ 乾燥状態15g
  • 700cc
  • 醤油 小さじ2
  • お砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布は汚れを洗わずに綺麗にキッチンペーパーで拭き取っておきます。
    カットせずそのまま使います。
  2. 2 鍋に水、酒、味醂、醤油を入れて一度沸騰させる。
    粗削り節、昆布、どんこを入れて常温まで放置する。
  3. 3 ②を常温まで冷えたら、お砂糖を加えて一気に加熱。煮立たせます。
    煮立ったら2分強火で加熱。
    その後中身をザルで漉します。
  4. 4 煮沸消毒した瓶等に入れて保管してくださいね。
  5. 5
    漉した鰹節等は
    FPで刻み、小鍋で汁気を煮飛ばすとふりかけになります^^

きっかけ

実家のママ直伝^^

  • レシピID:1090005544
  • 公開日:2012/11/18
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