本格派❤粗削り節で作ろ!美味しいお出汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粗削り節 100g
- みりん 本味醂・50cc
- 酒 50cc
- 昆布 20×10cm1枚
- どんこ 乾燥状態15g
- 水 700cc
- 醤油 小さじ2
- お砂糖 小さじ1
作り方
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1
昆布は汚れを洗わずに綺麗にキッチンペーパーで拭き取っておきます。
カットせずそのまま使います。 -
2
鍋に水、酒、味醂、醤油を入れて一度沸騰させる。
粗削り節、昆布、どんこを入れて常温まで放置する。 -
3
②を常温まで冷えたら、お砂糖を加えて一気に加熱。煮立たせます。
煮立ったら2分強火で加熱。
その後中身をザルで漉します。 - 4 煮沸消毒した瓶等に入れて保管してくださいね。
-
5
※
漉した鰹節等は
FPで刻み、小鍋で汁気を煮飛ばすとふりかけになります^^
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