肉団子と春雨の中華炒め レシピ・作り方

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estudioK
ハンバーグの要領で肉団子を作ります。みじん切り玉ねぎは炒めないで食感を残します。

材料(5人分)

豚ひき肉
200~300g
玉ねぎ
小半分
パン粉
少々
1個
おろし生姜
少々
春雨(乾燥)
1束
もやし
1袋
きくらげ
6~8枚
にんじん
1/3本
にんにく
1片
ごま油
大さじ2
中華スープ粉末
中さじ1
オイスターソース
少々
塩・胡椒・醤油・酒(あれば紹興酒)
適宜

作り方

  1. 1
    きくらげと春雨は水で戻しておく。
    みじん切り玉ねぎ、パン粉、卵、挽肉、塩・胡椒、おろし生姜をボールで混ぜ、団子にする。
  2. 2
    ごま油を熱し肉団子を焼く。下側に火が通ったら静かに返し、途中でスライスニンニクと細切り人参をいれる。
  3. 3
    肉団子の全体に焼き色が付いたら、きくらげ、春雨、もやしを投入し、粉末中華スープ、塩胡椒を振って、
    鍋蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    オイスターソース、醤油、酒、片栗粉を少量の水で溶いて、回しかけ、全体をざっくり炒める。

おいしくなるコツ

本来なら油で揚げた肉団子を後で炒め合わせるところですが、ひとつの鍋で作ることで時短、油分Cutしています。肉団子は崩れやすいので、なるべく混ぜないために他の具材は蒸し焼きで火を通します。

きっかけ

お馴染みの肉団子と春雨にスープを、おかずにアレンジしました。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華風 簡単 フライパン一つで オイルカット
料理名
肉団子と春雨の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

estudioK 「脂肪肝」と診断され、マジメに料理を考え始めたら3か月でダイエットに成功!食の大切さを実感しました!本来、料理のレシピなど面倒くさくて見ない自分。行き当たりばったりで偶然生まれるレシピの数々を記録にとどめようと思います。

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