アプリで広告非表示を体験しよう

焼き塩鯖の薬味マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
estudioK
レタスの上に盛り付けてサラダ風にしても!

材料(3人分)

塩サバ
2枚
みょうが
2個
生姜
1片
白ごま
適宜
市販の寿司酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩サバを食べやすい大きさにカットして、グリルパンで焼く。(ごま油を薄く塗るとくっつかない)
  2. 2
    みょうがとしょうがを千切りして、焼いた鯖に上に散らす
  3. 3
    寿司酢を回しかけ、白ごまを振る。

おいしくなるコツ

塩サバはグリルパンで焼いて余分な脂を落とすことでサッパリいただけます。市販の寿司酢で超簡単!酢の量はお好みで。 ご飯にのせて“鯖寿司”に!レタスの上に盛り付けてサラダ風に!

きっかけ

手頃で栄養たっぷりな塩鯖ですが、焼いただけでは何となく貧相。ご飯のおかずには良い塩加減も、酒の肴には少ししょっぱい・・薬味をたっぷり盛って主役に抜擢しました!

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
超簡単 酒の肴 ご飯にもお酒にも合う 市販の寿司酢

このレシピを作ったユーザ

estudioK 「脂肪肝」と診断され、マジメに料理を考え始めたら3か月でダイエットに成功!食の大切さを実感しました!本来、料理のレシピなど面倒くさくて見ない自分。行き当たりばったりで偶然生まれるレシピの数々を記録にとどめようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする