アプリで広告非表示を体験しよう

里芋といかげその煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumimi5
里芋がおいしい季節。いかげそと一緒に煮てみました。いかの出汁が里芋にしみ込んでおいしかった!よりしみ込ませる為に食べる前日に作った方がgoodかも・・・

材料(3~4人分)

里芋
6個~8個
いか(げそ・えんぺら)
2杯分
★めんつゆ(4倍希釈)
80cc
★水
500cc
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は、皮をむき、お好みの形に切ります。塩を振りかけぬめりをとり、水で洗い流します。
  2. 2
    いか(げそ・えんぺら)は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に1がひたるくらいの水を入れ1を入れ5分程煮ます。その後ゆでこぼします。
  4. 4
    鍋に★を煮立たせ、2を入れ2分程煮た後、取り出します。
  5. 5
    4にゆでこぼした里芋を入れ10分程煮ます。
  6. 6
    5にいかを戻し、5分程煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

味をしみこませる為に火を止めて、放置時間を長くした方がよりおいしくなりますよ。

きっかけ

里芋がおいしい季節になったので。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 いかげそ めんつゆ 煮る
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

yumimi5 就活中の為、節約料理がメイン。豪華な料理は作れませんが、工夫を凝らして作る事に、没頭しています。 http://usamimi3024.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする