さんますりみと豆腐のふわふわバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumimi5
さんまのすりみと豆腐の組み合わせで、ふわふわに仕上がります。ポン酢であっさりとお召し上がり下さい!

材料(2人分)

さんまのすりみ
160g
豆腐
1/2丁
★ネギ(みじん切り)
大さじ2
★生姜(みじん切り)
小さじ1
★みそ
小さじ1
★ほんだし
小さじ1
★片栗粉
大さじ2
大根おろし
適量
きゅうり(塩もみ)
適量
みょうが
1個
ミニトマト
2個
サラダ油
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします。
  2. 2
    ボールにさんまのすりみ・豆腐・★を入れ混ぜます。(やわらかめなので、お肉のハンバーグのように成形はできません)
  3. 3
    フライパンに油をひき、②をスプーンですくいとり、フライパンにのせ形を整えながら焼きます。
  4. 4
    ③を盛り付け、大根おろしを上にのせ、野菜を添えて出来上がり!
    ※ポン酢をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ハンバーグのやわらかさは、豆腐の量で調整してみて下さい。

きっかけ

さんまのすりみでつみれ汁とも思ったんですが、暑かったのでハンバーグ風にしてみました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま すりみ 豆腐 ふわふわ
料理名
さんまのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yumimi5 就活中の為、節約料理がメイン。豪華な料理は作れませんが、工夫を凝らして作る事に、没頭しています。 http://usamimi3024.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする