豚肉とピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉を細切りにして、下味用の酒、みりん、醤油をなじませる。ベーコン、ピーマン、玉ねぎを細切りにしておく。
- 2 フライパンを中火にかけて、ゴマ油をひいて豚肉を炒める。7割ほど火が入ったらベーコン、ピーマン、玉ねぎを入れて軽く塩コショウして、コンソメ顆粒を入れてしっかりと炒める。
- 3 野菜に火が入ったら弱火にしてワインビネガーを全体に振り入れて、しっかりと絡める。火を止めて水溶き片栗粉を入れて絡めて仕上げる。
きっかけ
ピーマンがお買い得だったので、夕食の1品に作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は切ったら、買った時のトレーに入れて酒、みりん、醤油を入れて下味をつけてます。そのまま捨てれるから便利ですよ。
- レシピID:1090004447
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません