豚肉とピーマンの炒め物 レシピ・作り方

豚肉とピーマンの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
夕食のメインに作りました。豚肉の炒め物です。今日はワインビネガーで仕上げました。

材料(5人分)

  • 豚肉 400g
  • ピーマン 10個
  • ベーコン 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 酒、みりん、醤油(豚肉の下味用) 各大さじ2
  • ワインビネガー 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 60cc
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を細切りにして、下味用の酒、みりん、醤油をなじませる。ベーコン、ピーマン、玉ねぎを細切りにしておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけて、ゴマ油をひいて豚肉を炒める。7割ほど火が入ったらベーコン、ピーマン、玉ねぎを入れて軽く塩コショウして、コンソメ顆粒を入れてしっかりと炒める。
  3. 3 野菜に火が入ったら弱火にしてワインビネガーを全体に振り入れて、しっかりと絡める。火を止めて水溶き片栗粉を入れて絡めて仕上げる。

きっかけ

ピーマンがお買い得だったので、夕食の1品に作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は切ったら、買った時のトレーに入れて酒、みりん、醤油を入れて下味をつけてます。そのまま捨てれるから便利ですよ。

  • レシピID:1090004447
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ワインビネガー 中華風 フライパンで作る 簡単
料理名
豚肉の野菜炒め
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る