余ったハマチのお刺身で♪照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
お弁当にもいいですよ(^^)
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ハマチのお刺身
8~10枚
適量
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
●醤油、酒
大さじ1
●みりん、砂糖
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ハマチは、塩をふって10分ほどおいておきます。
  2. 2
    ●印をあわせておきます。
  3. 3
    キッチンペーパーでハマチの水分をよくふき取り、ビニール袋に入れ、薄力粉を入れて袋をふり、全体に粉をまぶします。
  4. 4
    熱したフライパンに油を敷き、ハマチの余分な粉を払って焼きます。両面、側面、2~3分ずつ中火で焼きます(フライ返しを使うと返しやすいです)。
  5. 5
    焼けたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、弱火にし、2の調味料を入れて、ハマチとよく絡ませ、とろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3と4で、それぞれ、水分、油分をよく吸い取ると、魚臭さが消えます。

きっかけ

お刺身が余ったので作ってみました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のさかな全般ぶりの照り焼き簡単魚料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
照り焼き ぶり照り 刺身 簡単
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/04 13:40
たくさん貰ったハマチのお刺身。残ってしまったのでお弁当のおかずにしました!美味しかったです☆
ytom
こんにちは! わ~!美味しそうなお弁当♪仲間に入れてもらえてうれしいです(^^) レポありがとうございました!! (*´∀`*)ノ
2020/09/16 21:08
冷凍していたはまちで火を通した料理を作りたいと思ってこのレシピを拝見しながら作らしていただきました! 非常に簡単に作れて、時短にもなったし、家族にも好評でした!
ぷくぷくぽんぽこりん
こんにちは! 美味しそうなレポ、ありがとうございます♪ (●´∀`●)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする