ピリ辛餡かけ♬ 鶏の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ピリ辛餡かけ♬ 鶏の豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みみこちやん
みみこちやん
ヘルシーな鶏と豆腐のハンバーグ☆
にんにくと生姜と餡でしっかり味(^ ^)

材料(3人分)

  • ☆鶏のミンチ 400g
  • ☆豆腐 1丁
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆生姜 (みじん切り) 小さじ1
  • ☆にんにく (みじん切り) 小さじ1
  • ☆塩こしょう 小さじ1/4
  • ◎水 100ml
  • ◎ウェイパー(または鶏ガラスープの素) 小さじ1/2
  • ◎しょうゆ 小さじ2
  • ◎桃屋キムチの素 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1強
  • ごま油 (またはサラダ油) 小さじ1ずつ

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1分加熱し、水切りしておく。
    鶏ミンチは粘りが出るまで練っておく。
  2. 2 ボウルに☆を入れ、よく練り合わせる。
    食べやすい大きさに成形する。(柔らかいので、スプーンですくって焼くのがやり易い)
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、2を入れて中火で両面に焼き色を付ける。
    弱火にして蓋をし、中まで火を通す。
  4. 4 小鍋に◎を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    皿に盛ったハンバーグの上からかける。

きっかけ

ヘルシーなおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

ごま油で焼くと風味アップします。

  • レシピID:1090004217
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ チキンバーグ ヘルシー ピリ辛
料理名
チキンハンバーグ
みみこちやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • PT180
    PT180
    2012/07/23 14:58
    ピリ辛餡かけ♬ 鶏の豆腐ハンバーグ
    玉ねぎとニンジンを入れてみました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る