レンジだけ★旨味たっぷり白菜春雨の塩麹煮 レシピ・作り方

レンジだけ★旨味たっぷり白菜春雨の塩麹煮
  • 約10分
プティしゅー
プティしゅー
塩麹と鰹節の旨味をたっぷり含んだ春雨がクセになりますよ~♪
手抜きがバレない深い味わいが魅力☆

材料(2人分)

  • 春雨 40g
  • 白菜 100g
  • ●水 50ml
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●めんつゆ3倍濃縮 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 鰹節ミニパック 1/2~1袋
  • ごま油 1回し

作り方

  1. 1 春雨は半分に切り水で濡らしておく。
    白菜は細切り。
  2. 2 ボールに水を切った春雨をしき、上に白菜を乗せたら●を回しかける。
    ラップし700wで2分チン。
  3. 3 鰹節と胡麻油をかけてしっかり混ぜたらラップし1分チン。(春雨が固ければ時間追加)

    ほぐして完成♪
  4. 4 お好みでゴマや葱を散らすと和風な副菜に。

    黒胡椒&マヨをかけると全く別物になってこれもまた美味♪

きっかけ

旦那がいない日の夕飯。フライパンもまな板も使わずに美味しいオカズを…と適当に配合してみたら旨い一品の完成♪

  • レシピID:1090004178
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
春雨
料理名
白菜と春雨の塩麹煮
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