材料(1~2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 大6個(150g)
- 長ネギ
- 10センチ
- にんにくチューブ、生姜チューブ
- 各1センチ強
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ==== ホタテ貝柱用 ====
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ==== チリソース用 ====
- ●ケチャップ
- 大さじ1強
- ●砂糖
- 大さじ1/3
- ●豆板醤、酒
- 各小さじ1
- ●オイスターソース、鶏がらスープ(顆粒)
- 各小さじ1/2
- ●醤油
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 50cc
作り方
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- 1
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- ●印を合わせておきます。
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- 2
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- 長ネギはみじん切り、貝柱は厚みを半分に切っておきます。
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- 3
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- ビニール袋に貝柱と塩・胡椒を入れよくふり、片栗粉を入れて更にふり、貝柱にまんべんなく粉をまぶします。
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- 4
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- サラダ油を敷いたフライパンを温め(中火)、貝柱を入れます。約1分ずつ、両面を焼き、取り出しておきます。
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- 5
- フライパンにサラダ油少々(分量外)を足し、長ネギ、生姜、にんにくを炒めます。
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- 6
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- 香りがたったら、1をもう一度よく混ぜてからフライパンに入れ、4の貝柱を戻しいれます。とろみがついたら、ゴマ油をまわしかけ全体に絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースは、よく混ぜてからフライパンに入れてください。
きっかけ
エビがなかったので、貝柱で作ってみました。