材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 1パック(80g)
- 油あげ
- 10g
- ●酒、薄口醤油、みりん
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こんぶだし(顆粒)
- 小さじ2
- あれば刻み海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 舞茸と油揚げは荒いみじん切りにしておきます。(我が家では油抜き済みの油揚げを使用していますが、それ以外の場合は、熱湯で油抜きをしてください)。
-
- 2
-
- 炊飯釜に、洗ったお米と●印の調味料を入れ、2合のメモリのところまでお水を入れ、軽く混ぜます。
舞茸、油揚げを入れて、普通に炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、全体を混ぜて出来上がりです。
あれば、刻み海苔をトッピングしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
材料はシンプルで見た目も地味ですが、舞茸の歯ざわりが良く美味しいですよ(^^)
きっかけ
舞茸を使いたくて作ってみました。