シンプル♪舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 舞茸 1パック(80g)
- 油あげ 10g
- ●酒、薄口醤油、みりん 各大さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ●こんぶだし(顆粒) 小さじ2
- あれば刻み海苔 適宜
作り方
- 1 舞茸と油揚げは荒いみじん切りにしておきます。(我が家では油抜き済みの油揚げを使用していますが、それ以外の場合は、熱湯で油抜きをしてください)。
-
2
炊飯釜に、洗ったお米と●印の調味料を入れ、2合のメモリのところまでお水を入れ、軽く混ぜます。
舞茸、油揚げを入れて、普通に炊きます。 -
3
炊き上がったら、全体を混ぜて出来上がりです。
あれば、刻み海苔をトッピングしてお召し上がり下さい。
きっかけ
舞茸を使いたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
材料はシンプルで見た目も地味ですが、舞茸の歯ざわりが良く美味しいですよ(^^)
- レシピID:1090004060
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
6 件