暑い日はさっぱり甘辛麺☆ジョルミョン☆ レシピ・作り方

暑い日はさっぱり甘辛麺☆ジョルミョン☆
  • 約15分
  • 300円前後
Louis1226
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『ジョルミョン』は、冷麺より少し太い麺を甘辛だれであえて食べる韓国麺料理です。
ジョルがこしのある、ミョンが麺という意味のモチモチした麺に甘辛いたれが特徴です。

材料(1人分)

  • ジョルミョン麺 1束
  • キャベツ (レタス) 2~3枚
  • きゅうり 2分の1本
  • にんじん 40g
  • たまご 1個
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★唐辛子粉 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酢 小さじ2
  • ★おろしにんにく 小さじ2
  • ★サイダー 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 たまごを茹でる。
  2. 2 野菜を千切りにして水にさらしておく。
    (今回はレタスときゅうりで作りました。)
  3. 3 ★の調味料をすべて混ぜ合わせてヤンニョムを作ります。 よく混ぜるのがコツ。

    ◆時間があれば前の日に作っておいて、一晩冷蔵庫で冷やすともっとおいしくなります♪
  4. 4 麺を3~3分半茹でて、水で洗い冷やし水きりする。
  5. 5 写真のように盛り付けてできあがり♪

    食べるときはすべてを混ぜ合わせてたれをよく絡めて食べてください。

きっかけ

韓国料理

おいしくなるコツ

ジョルミョンの麺が手に入らなかったら冷麺の麺でもできます! ヤンニョムは一晩ぐらい冷蔵庫で置いておくと、もっとおいしくなります♪

  • レシピID:1090003968
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
その他の麺
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韓国料理 辛い ランチに! 麺料理
料理名
韓国麺☆ジョルミョン
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