お蕎麦・おうどんに最適❤つけつゆ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 料理酒 50cc
- 味醂 50cc
- 醤油 100cc
- 鰹節 ひとつかみ
- 昆布 15g
- どんこ 乾燥状態で15g
- 蜂蜜 大1
作り方
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1
昆布は汚れを洗わずに綺麗にキッチンペーパーで拭き取っておきます。
カットせずそのまま使います。 -
2
鍋に酒、味醂、醤油を入れて一度沸騰させる。
鰹節、昆布、どんこを入れて常温まで放置する。 -
3
②を常温まで冷えたら、蜂蜜を加えて一気に加熱。煮立たせます。
煮立ったら2分強火で加熱。
その後中身をザルで漉します。 - 4 煮沸消毒した瓶等に入れて保管してくださいね。
-
5
※
漉した鰹節等はFPで刻み、小鍋で汁気を煮飛ばすとふりかけになります^^
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- つけつゆ
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つくったよレポート(2件)
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Lunch time2020/01/30 13:291人ランチに、軽くおうどんが食べたくて作りました。おネギを大量投入して頂きました。(笑)
また作りたいと思います。(^^)/ -
やなママ☆2016/01/09 19:46こんばんは〜♪
やっぱり手作りは良いね〜!!手間はかかるけど全然違うわぁー♪お母様にも感謝です♡旨旨ごち様〜o(^▽^)o
ちょっと手間ですが美味しいですよ❤^^❤
香り高く甘めの仕上がりです☆