お蕎麦・おうどんに最適❤つけつゆ❤ レシピ・作り方

お蕎麦・おうどんに最適❤つけつゆ❤
小太郎1212
小太郎1212
色々アレンジ効くおつゆ。
ちょっと手間ですが美味しいですよ❤^^❤
香り高く甘めの仕上がりです☆

材料(???人分)

  • 料理酒 50cc
  • 味醂 50cc
  • 醤油 100cc
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 昆布 15g
  • どんこ 乾燥状態で15g
  • 蜂蜜 大1

作り方

  1. 1 昆布は汚れを洗わずに綺麗にキッチンペーパーで拭き取っておきます。
    カットせずそのまま使います。
  2. 2 鍋に酒、味醂、醤油を入れて一度沸騰させる。
    鰹節、昆布、どんこを入れて常温まで放置する。
  3. 3 ②を常温まで冷えたら、蜂蜜を加えて一気に加熱。煮立たせます。
    煮立ったら2分強火で加熱。
    その後中身をザルで漉します。
  4. 4 煮沸消毒した瓶等に入れて保管してくださいね。
  5. 5
    漉した鰹節等はFPで刻み、小鍋で汁気を煮飛ばすとふりかけになります^^

きっかけ

実家のママ直伝^^

おいしくなるコツ

好みで煮干し、さきいか、干しエビ等入れると味わいが毎回違って面白いです^^

  • レシピID:1090003694
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
つけつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2020/01/30 13:29
    お蕎麦・おうどんに最適❤つけつゆ❤
    1人ランチに、軽くおうどんが食べたくて作りました。おネギを大量投入して頂きました。(笑)
    また作りたいと思います。(^^)/
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/01/09 19:46
    お蕎麦・おうどんに最適❤つけつゆ❤
    こんばんは〜♪
    やっぱり手作りは良いね〜!!手間はかかるけど全然違うわぁー♪お母様にも感謝です♡旨旨ごち様〜o(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る