子供も大好き!簡単、鶏ムネ肉を使った酢鶏 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- とり胸肉 2枚
- キャベツ 1/4玉
- パプリカ、玉ねぎ 各1個
- 人参 1本
- パイナップル(缶詰) 4枚
- 酒 大さじ1
- ポン酢 50cc
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切って、軽く塩コショウをして、ビニール袋に入れて酒をまぶして揉んで10分ほどなじませる。片栗粉を入れて揉んでおく。
- 2 野菜を食べやすい大きさに刻む、人参は600Wで2~3分熱をかけておく。ポン酢、ケチャップ、砂糖を別容器で合わせて混ぜておく。
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3
フライパンにサラダ油を入れて中火で鶏肉を炒める。焦げ目が付いてきたら野菜を入れて、しんなりするまで炒める。
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4
弱火にして、切ったパイナップルを入れ、合わせた調味料を全体に伸ばしいれ、なじませて出来上がりです。
きっかけ
子供達が食べやすいように甘めに、夕食の一品として作ってみました
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉はしっかりと酒と塩コショウで下味を付けてください。調味料の加減はお好みで。
- レシピID:1090003547
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏
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つくったよレポート(1件)
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tannninn2012/06/19 14:16あまり手間がかからずおいしくできました。ポン酢と砂糖とケチャップのたれが甘めでおいしかったです。