手作りしましょ❤ユックリ作る苺&林檎ジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
作り方
-
1
林檎は皮を剥き、やや厚めのイチョウ切り。
苺は冷凍を使いましたので自然解凍で。
大きめの容器にお砂糖と林檎と苺、レモン汁を加えてよく混ぜて30分ほど放置。 -
2
耐熱容器に移し替えて600wレンジ2分チン。
水分が沢山出てきます。 -
3
小鍋に移して中火で煮汁を半分ほど飛ばします。
その後蜂蜜を加えて、弱火でグツグツ煮汁が飛ぶ寸前まで煮詰めます。 -
4
煮詰まってきたらマッシャーで半分ほどを潰します。
お好みですが洗い果実があった方が美味しいと思います。 -
5
煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/02/25 18:02こんばんは♪
ちょっといちごの量を多めで作りました。もう、ウマァって感じで明日からのトースト生活が楽しみだよん^^* レシピ、感謝です~❥
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
甘さ控えめ❤
御菓子づくりにヨーグルトに^^