余ったお餅de❤手軽なおはぎ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 米 白米3合
- 餅 角餅5ヶ
- 塩 ひとつまみ
- お砂糖 大1
- 水 白米3合分の規定量
作り方
- 1 この分量で大体大人の握り拳9-10ヶ分のおはぎが出来ます。
- 2 お餅は包丁で8等分ほどにカットして1時間ひたひたのお水に漬けておきます。
-
3
白米を通常通りに洗い、炊飯器にセット。
規定量のお水を入れて大2杯の水分を捨てます。
お砂糖、塩、②の角餅を入れます。 -
4
手で良く混ぜてから炊飯器を普通にスイッチぽん。
炊きあがったら杓文字で良くかき混ぜて完成です。 -
5
今回使ったのは
あんこ
きな粉
青海苔
3種類です☆ -
6
この餡は
「小豆煮から、あんこにもできるよ(全工程写真あり)」
ドキンちゃん0298様のレシピです❤ほんと美味しいので是非~♪(ノ´∀`)ノ♪
きっかけ
お婆ちゃま直伝^^;
おいしくなるコツ
赤飯にも使えます。 赤飯の時にはお砂糖抜きで水分は普通通りに入れて下さい^^
- レシピID:1090003388
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
piano13772014/03/22 08:35お彼岸なのでおはぎを作ってみました☆簡単にできて美味かったです☆
-
mimi23952014/02/01 09:29炊飯器をあけた途端 お餅のいい香りがしました ご飯の上から 市販の餡子 上から 青のりをふりました 中にあんこ ご飯 うぐいすきな粉をふりました ペロリ大満足ヨ
-
momotarou12342013/11/04 17:06こんにちは~❤
餡子のおはぎを作ったよ♪小太郎ちゃんの青海苔ときな粉おはぎもすごく惹かれるわ~❤もう正月気分でお餅買って来て食べてるよ(笑)^^
餅米買わなくてもおはぎ出来ますよ~^^