絶品、やわらかヒレカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ヒレ肉を好きな厚さに切り分けます。
切り分けたヒレ肉に上からラップをして麺棒やワイン瓶などでたたきます!これで繊維が柔らかくなります! - 2 フォークでヒレ肉をさして、火通りをよくしておきます。
- 3 塩、こしょうを両面に降り、お肉に擦り付けるようになじませます。
-
4
卵を溶いて卵液をつくります。
小麦粉→卵液→パン粉の順番に衣を付けていきます。
衣を付けたら30分くらい寝かせます。
すぐにあげてしまうと、衣が取れやすいです。 -
5
170℃に温めた油で低温で5分くらい揚げていきます。
(油の温度は乾いた割り箸などを油に入れてゆっくりプクプクと割り箸に泡がつく程度。) -
6
1度取り出して5分位おき、余熱で中まで火を通します。
その間に油の温度を高温へ温めておきます。190℃くらい(割り箸を油に入れて細かい泡が箸からブクブク出る状態) - 7 カツを2度揚げします。油に入れると油が跳ねるので、火傷に注意してください。衣がこんがりきつね色になってカリっっとしたらOK!箸で揚げたときにじゅ~っって振動が伝わってきます。
-
8
お野菜、レモン等を添えて出来上がりです!
うちではエコとして、牛乳パックを開いた上にキッチンペーパーを2枚引いてその上にあげていきます。そのままそこでカットしてあとはゴミ箱へポイ!
きっかけ
さっぱりしてるヒレカツ大好き! スーパーで安売りしてる時に大量に購入したのがきっかけ! 一つ一つが小さいから夕飯のメインだけじゃなくてお弁当にもピッタリですよぉ(((o(*゚▽゚*)o)))
おいしくなるコツ
麺棒でたたき、フォークでところどころお肉をさしておくことで繊維が切れて固くならず、また縮を防止できます。 2度揚げがカリっとさせるコツです!
- レシピID:1090003250
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ヒレカツ
レポートを送る
5 件
とっても柔らかくできますよぉ!
ヒレ肉に限らず、カツを揚げるときの柔らかくなるポイント載せてます!