プレーンと人参2色のヘルシー豆腐シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- パン粉 1カップ
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- 人参 1/2本
- オクラ(又はグリーンピース) 適量
- シュウマイの皮 1袋
作り方
- 1 よく水切りした木綿豆腐・卵・パン粉・塩コショウを混ぜてタネを作る
- 2 お弁当のケチャップなどを入れる使い捨てのミニカップ(又はラップの芯を切ったもの)に焼売の皮の四つ角を持って入れたらケースの中で広げる
- 3 ①のタネを入れ、スプーンの腹で平らにならせば、全部同じ大きさで作れて、キレイに形も整うので焼売作り初めてさんでも作れちゃいます
- 4 この上にグリーンピースやオクラなどの野菜を乗せてギュッと生地と合わせてから、手のひらに裏返して取り出して並べます
- 5 半分はそのまま詰めてオクラを乗せて、残り半分は人参のすりおろしを加えてタネを混ぜ、同じように皮に詰めて人参の薄切りを乗せれば2色出来上がり☆
- 6 蒸す代わりにシリコンスチーマーを使って(又は深めのお皿にラップを敷いてシュウマイをならべたらラップをかぶせて)レンジでチンでOK
きっかけ
お肉が嫌いなので、普段作っていたお豆腐ハンバーグのタネをシュウマイの皮に詰めて作ってみました☆
おいしくなるコツ
豆腐の水分は良く切っておきましょう☆ 冷凍も出来るのでお弁当にもつかえます☆
- レシピID:1090003175
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐と野菜のヘルシーシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません