さつまいもとりんごのきんとん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 まず、さつまいもを適当な大きさに切ってひたひたの水を入れてふかします。レンジでもOK!
- 2 レーズンを入れたい人はお湯を入れた容器にレーズンを入れておきます。
- 3 その間にりんごの皮をむき、いちょう切りにして、ひたひたの水と砂糖を入れて火にかけます。やわらかくなるまで煮込みます。
- 4 さつまいもがふかせたら、皮をむき、へらでマッシュします。
- 5 そこへ②のお湯をきったレーズンと③の煮込めたりんごを汁ごと入れて混ぜれば完成!
きっかけ
栗の代わりにりんごの甘煮を混ぜたらおいしかったのです!
おいしくなるコツ
必ず煮込んだりんごは汁ごと入れてください。ちょうどよい甘さになります。 それでも甘めが好きな方は砂糖を足して調節してください。 レーズンは是非入れてみてください!
- レシピID:1090003068
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもとりんごのきんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴょぴょ2020/01/07 22:24子供とサツマイモを潰して混ぜ混ぜしてつくりました!