葱味噌かけて❤丸大根の優しい煮物❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸大根
- 大1ヶ・普通のでも可
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 大1
- お砂糖
- 大1
- 生姜
- チューブ2cm
- 片栗粉
- 大1
- 片栗粉用の水
- 大2
- ☆肉味噌
- 牛豚ミンチ
- 100g
- 葱
- 正味20g
- 玉葱
- 半分
- 酒
- 大2
- お砂糖
- 大1
- お味噌
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ2
- 有ればコーン
- 30g~
作り方
-
- 1
- 丸大根は皮を厚めに剥き、食べよい大きさにカット。
面取りを行います。
圧力鍋に水とほんだし、お砂糖、生姜を入れて大根をIN。
-
- 2
- 加圧強でピンが上がったら弱火に落として8分。
自然放置。。。。。
-
- 3
- 肉味噌を作ります。
小鍋に挽肉と酒を入れて強火で色が変わるまで炒めます。みじん切りにした玉葱と残りの調味料を入れて中火で5分。
-
- 4
- 最後に葱と、有ればコーンを加えて中火のまま2分炒めます。
-
- 5
- ②のピンが下がったら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
お皿に盛って、肉味噌をかけて完成です。
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優しい風味の丸大根に良く合います❤
ほっこりする味わいをどうぞ^^