酸っぱ甘~い✿鶏肉&薩摩芋煮込み レシピ・作り方

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小太郎1212
旬の時期以外でも薩摩芋を美味しく。
お子様も好きなメニューになると思います。
+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
薩摩芋
大1本
ねぎ(こぐちぎり)
ひとつかみ
だし汁
100cc
↑めんつゆでもOK
お酢
100cc
お砂糖
大2
ごま油
小さじ2分の1
生姜
こさじ1
お醤油
大2
片栗粉(鶏もも肉に)
適量
塩・こしょう(同上)
適量

作り方

  1. 1
    調味料を一度、小鍋で軽く煮立たせます。
  2. 2
    鶏もも肉は皮付きのまま一口大に切り、塩こしょう軽く。下味20分ほど。芋はお好みの厚さに輪切り。水に10-15分さらす。
  3. 3
    芋は水気を切り、冷たい油から投入して中に火が通るまで揚げる。
  4. 4
    芋が揚がったら、即、1の中に入れる。
  5. 5
    フライパンを熱して、油を大1。
    鶏もも肉に軽く片栗粉をまぶして、こんがり中に火が通るまで。焦げ目が付くくらい焼く。
  6. 6
    芋と同様、1の中に入れる。
    味が染みるには最低でも30分は必要。
  7. 7
    出来上がり。
    飾りにお葱や紫蘇の薬味を散らして完成です。
    葱は多めが美味しいです^^

おいしくなるコツ

特にはないです。生姜はお好みで。 無くても美味しいと思います。

きっかけ

旦那さんのお婆ちゃん直伝★ 帰省時の旦那さんの実家の定番品です。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏薩摩芋煮込み

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