味わい深い❤黒豆の黒糖煮❤ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
作り方
- 1 豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
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2
翌朝水を3分の2程度捨てる。
圧力鍋に材料を全て入れる。 - 3 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
- 4 ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り昆布を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
- 5 途中アクが出るので根気よくすくいます。
- 6 普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
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7
一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
若干栄養素は逃げます・・・ - 8 ダイエットに毎晩ご飯のかわりに100g程度摂取すると良いそうです。
関連情報
- 料理名
- 黒豆 黒糖
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7 件
つくったよレポート(7件)
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やなママ☆2015/01/05 22:51こんばんわぁ♪圧力鍋が無いので近所に住んでる妹に借りて来たよ〜♡
黒糖で味わい深い!!メッチャ美味しいね〜♪やっぱり手作りは良いわぁ〜♡旨旨ごち様〜(^-^)/ -
アルプスの乙女2014/12/31 16:03小太郎さん、
夕べから仕込んで
出来上がり~♪
圧力鍋で時短で
黒糖味で美味しいねおやつに食べて残りは正月に^^
今年は御世話になりました、来年も宜しくです♪ -
haruru882013/12/29 17:33お正月のおせち用に黒糖で煮てみたよ❤圧力鍋がないので時間がかかったけど。美味しい黒豆でうれしいな❤ごちそうさま(*^_^*)
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Polaris362013/12/10 08:58おはよう様です(^_−)−☆そして、お久しぶりかな?昆布が入る黒豆って興味あり、お気に入りから数ヶ月(笑)シワ無し、柔らか、黒糖で、艶よし、ナイス!と一票!♡♡