ダイエットにも❤蒸し黒豆❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 乾燥300g
- 水 1200cc
- 蒸し器
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
黒豆は良く洗います。
一度たっぷりのお水に漬けて5分放置。浮き上がってきた物は取り去ります。 - 2 大きめボウルに豆を入れて倍量の水、600ccを入れて6時間放置、再度水を入れ替えて600cc入れて、小さじ1の塩を入れて6時間放置。
-
3
手で押して少し柔らかい状態になっていればOK。
蒸し器に水気を切った物を入れて、20分中火で蒸して出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 蒸し黒豆
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スープにサラダにそのまま塩をかけておつまみに。お通じにも良いらしいので
蒸し黒豆はダイエットの味方です^^