15分で完成★カボチャとソーセージのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カボチャの種をスプーンで取り、切りやすい表面や端の部分50グラムほどをグラタンの具用に取っておきます。残りをラップで包んでレンジで3~4分加熱します。
- 2 グラタンの具に入れるカボチャを一口大に切っておきます。
- 3 ソーセージは1本を4つに分け、玉ねぎは薄切りにします。人参はスープで星型に切った残りを使います。(三角形)エノキも一口大に切っておきます。
- 4 フライパンにバターまたはマーガリンを入れて、中火で具材を炒めます。
- 5 コンソメ、牛乳を加え、小麦粉を牛乳で溶いたものを回し入れてよく混ぜます。
- 6 水分をある程度とばしたら、グラタン皿にオリーブオイルを塗り、その上にカボチャを乗せ、カボチャの上に5でできた具を乗せます。
- 7 具の上にチーズを乗せ、220度のオープンで10分ほど、もしくはオーブントースターで焼き色がつく程度に焼きます。
- 8 できあがりです!
きっかけ
ハロウィンに向けて冷蔵庫の残り野菜とソーセージでグラタンを作りました。離乳食としても○
おいしくなるコツ
同時にかぼちゃのスープを作るときは、レンジで熱した後のカボチャをちょっともらって、スプーンでつぶして作ると同時調理ができます。
- レシピID:1090002246
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- カボチャのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケイコココ2011/11/03 00:05マカロニも入れちゃいました。
見た目も楽しめて、モリモリたべてました!