わかめと厚揚げ✿あおのり生姜の優しい煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げはお湯をかけて油ぬきを施しておきます。
今回は四角の厚揚げを使用したので1枚を4つ切りにしました。 - 2 乾燥ワカメはお水で戻してギュと水分を絞っておきます。
- 3 鍋にごま油を入れて中火で生姜を炒めます。香りが出たらOK。厚揚げを入れて強火で3-4分炒めます。
-
4
お水を入れて粉末だしとお砂糖を入れて煮込みます。
沸騰したら調味料を加えて中火で蓋をして5分煮込みます。 -
5
蓋をとり、ワカメを入れて中火のまま3分煮込みます。
器に盛って青海苔を上から掛けて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/02/20 17:40ジャガイモ入れましたです(^_^;)
間違いない味付け、青のり必須ですね!さすがです!
美味、ごち様<(_ _)>