わかめと厚揚げ✿あおのり生姜の優しい煮物 レシピ・作り方

わかめと厚揚げ✿あおのり生姜の優しい煮物
小太郎1212
小太郎1212
青海苔の風味と生姜の風味が食欲をそそります。お好みでタマネギを入れて、卵とじで戴いても良いと思います^^

材料(4人分)

  • 厚揚げ 4枚
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜みじん切り 大1
  • (だし汁)
  • 400cc
  • 粉末顆粒だし 小さじ1
  • お砂糖 大1.5
  • 醤油 大1
  • 酒・味醂 各大1
  • 青海苔 大1~お好み

作り方

  1. 1 厚揚げはお湯をかけて油ぬきを施しておきます。
    今回は四角の厚揚げを使用したので1枚を4つ切りにしました。
  2. 2 乾燥ワカメはお水で戻してギュと水分を絞っておきます。
  3. 3 鍋にごま油を入れて中火で生姜を炒めます。香りが出たらOK。厚揚げを入れて強火で3-4分炒めます。
  4. 4 お水を入れて粉末だしとお砂糖を入れて煮込みます。
    沸騰したら調味料を加えて中火で蓋をして5分煮込みます。
  5. 5 蓋をとり、ワカメを入れて中火のまま3分煮込みます。
    器に盛って青海苔を上から掛けて出来上がりです。

きっかけ

胃と家計に優しいものを目指してみました^^

おいしくなるコツ

ワカメは煮込みすぎると美味しくないです。。。

  • レシピID:1090001901
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/02/20 17:40
    わかめと厚揚げ✿あおのり生姜の優しい煮物
    ジャガイモ入れましたです(^_^;)
    間違いない味付け、青のり必須ですね!さすがです!
    美味、ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る