残り野菜も沢山入れてね✿厚揚げと鶏もも肉煮込み✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薩摩芋は一口大の乱切りにして水にさらしておく。
人参は3CM程度の拍子切り。タマネギは半分にカットして薄切りに。鶏肉と厚揚げは食べよい大きさに切っておく。 - 2 鍋に分量外小さじ1のごま油を入れて、薩摩芋と人参を強火で5分程度炒める。
- 3 炒めたら生姜も入れて2-3分再度炒める。
- 4 3の鍋にお水と出汁とお砂糖を入れる。厚揚げもココで加え、蓋をして中火で沸騰するまで煮る。
-
5
沸騰したら醤油、酒、味醂を入れて中火で蓋をしたまま5分。
薩摩芋に串がスッと通るくらいまで煮込む。 - 6 カットした鶏肉に片栗粉をまぶして、沸騰した鍋の中に入れます。弱火に落として10分煮込む。出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 鳥煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2013/12/04 17:47こんばんは♡残り野菜で彩り悪くて^^;青物入れれば良かった〜って写真見てから反省したわぁ。煮物大好き家族だからあっという間に完食だよ♡誰も彩り見てないwごち様♡
厚揚げのうま味が良く合います✿
お野菜は何を入れてもOKです^^
基本は和風なので灰汁の少ないお野菜が合うと思います。