残り野菜も沢山入れてね✿厚揚げと鶏もも肉煮込み✿ レシピ・作り方

残り野菜も沢山入れてね✿厚揚げと鶏もも肉煮込み✿
小太郎1212
小太郎1212
薩摩芋の甘みと
厚揚げのうま味が良く合います✿
お野菜は何を入れてもOKです^^
基本は和風なので灰汁の少ないお野菜が合うと思います。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 鳥もも肉 1枚
  • 片栗粉 大1
  • 薩摩芋 1本
  • 半端野菜等
  • 今回は人参・タマネギ 各50g
  • 生姜みじん切り 大1
  • お水 300cc
  • だし汁 小さじ1
  • お砂糖・お醤油・お酒・味醂 各大1.5
  • ※有ればほうれん草や葱などの青物 少々

作り方

  1. 1 薩摩芋は一口大の乱切りにして水にさらしておく。
    人参は3CM程度の拍子切り。タマネギは半分にカットして薄切りに。鶏肉と厚揚げは食べよい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に分量外小さじ1のごま油を入れて、薩摩芋と人参を強火で5分程度炒める。
  3. 3 炒めたら生姜も入れて2-3分再度炒める。
  4. 4 3の鍋にお水と出汁とお砂糖を入れる。厚揚げもココで加え、蓋をして中火で沸騰するまで煮る。
  5. 5 沸騰したら醤油、酒、味醂を入れて中火で蓋をしたまま5分。
    薩摩芋に串がスッと通るくらいまで煮込む。
  6. 6 カットした鶏肉に片栗粉をまぶして、沸騰した鍋の中に入れます。弱火に落として10分煮込む。出来上がり。

きっかけ

家にあった消費期限前合体^^

  • レシピID:1090001868
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
鳥煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/12/04 17:47
    残り野菜も沢山入れてね✿厚揚げと鶏もも肉煮込み✿
    こんばんは♡残り野菜で彩り悪くて^^;青物入れれば良かった〜って写真見てから反省したわぁ。煮物大好き家族だからあっという間に完食だよ♡誰も彩り見てないwごち様♡

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