ダイエット✿根菜満載✿おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉ミンチ
- 150g
- 生おから
- 150g
- 卵
- 1ヶ
- パン粉
- 大3
- 豆乳or牛乳(生おからの水分量で調整)
- 大1~3
- いりごま
- 大2
- ゴボウささがき(水煮)
- 50g
- 蓮根薄切り(水煮)
- 50g
- 塩胡椒
- 適量
- ※ 隠し味に✿お味噌(何でもOK)
- 大1
作り方
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- 1
- ゴボウと蓮根は微塵切り。食感を残すために余り小さくしないこと。※飾りのために蓮根は4枚程度取っておく。
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- 2
- 挽き肉に材料を入れて練る・練る・練る!!
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- 3
- 水分が多いと感じたら、パン粉で調整して下さいね。
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- 4
- 形を整えたら上に蓮根を押しつけながらぎゅーっと。
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- 5
- 分量外の油小さじ1をフライパンに敷いて両面焼きます。
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- 6
- 焼き色が付いたら100cc程度の水を入れて蒸し焼き。水が無くなったら完成。
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- 7
- パパや子供には上から溶けるチーズを載っけて蒸し焼きしてます✿
みじん切りで隠しちゃいましょ^^
何も付けなくてもお味噌が
効いてて美味しいよ~✿