ダイエット✿根菜満載✿おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
固い根菜類。正直子供には敬遠されがち。
みじん切りで隠しちゃいましょ^^
何も付けなくてもお味噌が
効いてて美味しいよ~✿
みんながつくった数 1

材料(4人分)

挽肉ミンチ
150g
生おから
150g
1ヶ
パン粉
大3
豆乳or牛乳(生おからの水分量で調整)
大1~3
いりごま
大2
ゴボウささがき(水煮)
50g
蓮根薄切り(水煮)
50g
塩胡椒
適量
※ 隠し味に✿お味噌(何でもOK)
大1

作り方

  1. 1
    ゴボウと蓮根は微塵切り。食感を残すために余り小さくしないこと。※飾りのために蓮根は4枚程度取っておく。
  2. 2
    挽き肉に材料を入れて練る・練る・練る!!
  3. 3
    水分が多いと感じたら、パン粉で調整して下さいね。
  4. 4
    形を整えたら上に蓮根を押しつけながらぎゅーっと。
  5. 5
    分量外の油小さじ1をフライパンに敷いて両面焼きます。
  6. 6
    焼き色が付いたら100cc程度の水を入れて蒸し焼き。水が無くなったら完成。
  7. 7
    パパや子供には上から溶けるチーズを載っけて蒸し焼きしてます✿

きっかけ

有るもの。良いもの。ブッ混みレシピ

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/23 23:10
鶏ミンチで作りました!ハンバーグにしたのは初めてです。おからってわからない食感に驚きです。隠し味の味噌(赤味噌使いました)合いますね。何もつけなくても美味しい!
ブ〜子
ブ〜子さん素敵に作って下さって嬉しい~^^隠し味に赤みそを?濃厚な味わいのコクがあるお味に仕上がってそうだ~(✪∀✪) いつも素敵レポ本当に感謝です❤嬉❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする