有機ごぼうのスペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
たっぷりのお野菜と一緒にジューシーなごぼうスペアリブでごはんがすすむ一品です。柔らかくなるまでじっくりと炒めるため、愛情がしっかり入るお料理です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
2本
玉ねぎ
1/2個
水菜
適量
生姜
10g
にんにく
1片
醤油
大2
みりん
大2
大1
白ごま
少々
オリーブオイル
大2
1カップ

作り方

  1. 1
    ごぼうを5cmほどに切って食べやすい大きさにする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて温め、中火でこげないように甘い香りになるまでよく炒める。
  3. 3
    水を1カップ入れて少しごぼうを煮る。
  4. 4
    すりおろしたにんにく、生姜、醤油、みりんを入れて煮る。
  5. 5
    お皿に水菜をしいて、できたごぼうをのせ、たれを少しかける。水をきった玉ねぎをのせ、白ゴマをふってできあがり。

おいしくなるコツ

ごぼうを根気よくじっくり炒めることで、ごぼうが持っている「うまみ」が出てきます。炒め始めは、土っぽい香りがしますが次第に甘くていい香りに変わっていきます。トッピングに大葉を加えるとさらに美味しくなります。

きっかけ

食物繊維であるイヌリンが群を抜いて多く含まれているごぼう。食物繊維の代名詞とも言われています。便秘や肥満の防止に欠かすことの出来ない女性の力強い味方「ごぼう」をまるでお肉かのようにジューシーにいただきましょう♪

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうスペアリブ
関連キーワード
ごぼう スペアリブ マクロビオティック オーガニック
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/19 11:32
味が良く染みていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
>颯湖さん 優しくじっくり炒めると味がよく染みますね!ごぼうならではの香ばしさが楽しめる一品、作っていただきありがとうございます(*^_^*)
2012/04/22 18:00
ごぼうの旨味が出てとっても美味しぃ~い
プロフーモ
プロフーモさん、ありがとうございます!旨味が出て大成功ですね〜☆写真とっても美味しそうです♪ごぼうがこんなメイン料理になるなんて楽しいですよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする