☆梅の甘露煮☆ レシピ・作り方

☆梅の甘露煮☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
ごんもも010101
ごんもも010101
梅をもらうと必ず作る甘露煮。

材料(?人分)

  • 青梅 1kg
  • 砂糖 500g

作り方

  1. 1 青梅を一晩水につけておく。
    梅に数箇所穴を開ける。(私は剱山を利用してます。楽チン!)
  2. 2 水をたっぷり入れた鍋に青梅をいれ、弱火にかける。沸騰してきたら、ざるに上げ、冷水に浸す。朝晩1回ずつぐらい水を替えること2日間。これでアクが抜けます。
  3. 3 鍋に梅とさとうを入れてしばらく置いておき、砂糖が溶けてきたら弱火にかけます。水分がなくなったら出来上がり!

きっかけ

梅をたくさんもらいました!

おいしくなるコツ

水につけておいたほうがおいしく食べれます。

  • レシピID:1090001443
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅の甘露煮
関連キーワード
梅2011 青梅 甘露煮 砂糖
料理名
梅の甘露煮
ごんもも010101
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/07/04 12:44
    ☆梅の甘露煮☆
    ありがとうございましたありがとう美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る