お婆ちゃんの味✿イカとジャガイモの煮付け✿ レシピ・作り方

お婆ちゃんの味✿イカとジャガイモの煮付け✿
小太郎1212
小太郎1212
水は使わずお酒で煮込みます。
イカの臭みがなく食べやすく仕上がってます

材料(4人分)

  • イカ 2はい
  • ジャガイモ 4ヶ
  • 板蒟蒻 1枚
  • お酒 150cc
  • お砂糖 大2
  • お醤油 大1.5
  • 味醂 大2
  • 生姜汁 1片分

作り方

  1. 1 イカは綺麗に洗って胴体の中へ手を突っ込み、ゆっくりと胴体を切り離します。
  2. 2 目玉を取り、えんぺらを綺麗に剥がします。皮も綺麗に剥きましょう。足は食べやすいように切り離し、胴体は輪切りにします。分量外のお塩(小さじ1)でヌメリを取り綺麗に水洗い。
  3. 3 ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに。蒟蒻は一度灰汁抜きの為に別で茹でておきます。
  4. 4 小鍋にお酒を入れて、イカを入れ、中火で沸騰するまで。灰汁が出たら灰汁抜きをしっかり。
    ※必ずイカは冷たいお酒の状態から茹でます。
  5. 5 次にジャガイモと蒟蒻も入れます。書いて有る順番通りに調味料を入れていきます。
  6. 6 落としぶたをして、煮汁が無くなりかけるまで中火でじっくり・・・
  7. 7 最後に生姜汁を入れて出来上がり。

きっかけ

お婆ちゃん直伝^^

  • レシピID:1090001302
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカ煮付け
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