お婆ちゃんの味✿イカとジャガイモの煮付け✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは綺麗に洗って胴体の中へ手を突っ込み、ゆっくりと胴体を切り離します。
- 2 目玉を取り、えんぺらを綺麗に剥がします。皮も綺麗に剥きましょう。足は食べやすいように切り離し、胴体は輪切りにします。分量外のお塩(小さじ1)でヌメリを取り綺麗に水洗い。
- 3 ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに。蒟蒻は一度灰汁抜きの為に別で茹でておきます。
-
4
小鍋にお酒を入れて、イカを入れ、中火で沸騰するまで。灰汁が出たら灰汁抜きをしっかり。
※必ずイカは冷たいお酒の状態から茹でます。 - 5 次にジャガイモと蒟蒻も入れます。書いて有る順番通りに調味料を入れていきます。
- 6 落としぶたをして、煮汁が無くなりかけるまで中火でじっくり・・・
- 7 最後に生姜汁を入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イカの臭みがなく食べやすく仕上がってます