中力粉で☆簡単ケンタ風ビスケット レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 中力粉 230g
- 塩 ひとつまみ
- お砂糖 大2
- BP 小さじ2
- 無塩バター 60g
- 牛乳(豆乳でも低脂肪でも何でもOK) 140cc
- お好みでシナモンやココアパウダー 小さじ1
作り方
- 1 粉&塩&お砂糖&BPを一緒にふるいボウルに入れます。お好みでシナモンやココアパウダーを入れるときにはココで入れてください。
- 2 1cm角くらいに切った無塩バターを①に合わせて手早く手でこすり合わせる様に。粉状になったらOK。あまり几帳面に考えないこと。
-
3
牛乳を様子を見ながら50cc程度ずつ加えてスケッパー等で切るように混ぜていく。
※なるべく手の温度が加わらないように・・・ - 4 打ち粉を振った台の上で手で1度平たくなるように押さえます。30×30位に麺棒で伸ばして2つ折に折り畳む・・を計4回程度。
- 5 約2cm程度の厚みにして、ラップにきっちり包み、冷蔵庫に入れて1時間程度休ませます。
-
6
お好きな形に切り分けて、190度余熱したオーブンで15-20分程度焼きます。
好みで上から刷毛で牛乳を塗る。写真のうようにチョコチップを抑えてトッピングも有り。 - 7 焼き上がったら即ラックに移してさまします。
きっかけ
間違って買ってしまった中力粉消費・・・^^;
おいしくなるコツ
几帳面に②の段階で細かくし過ぎないと割れ目が作れます。 混ぜるときにはへらやスケッパーで混ぜてくださいね☆ フープロがあったらもっと楽かもデス^^
- レシピID:1090001271
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- ビスケット スコーン
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