中力粉で☆簡単ケンタ風ビスケット レシピ・作り方

中力粉で☆簡単ケンタ風ビスケット
小太郎1212
小太郎1212
お安い中力粉のほうがさっくり作れます^^

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 粉&塩&お砂糖&BPを一緒にふるいボウルに入れます。お好みでシナモンやココアパウダーを入れるときにはココで入れてください。
  2. 2 1cm角くらいに切った無塩バターを①に合わせて手早く手でこすり合わせる様に。粉状になったらOK。あまり几帳面に考えないこと。
  3. 3 牛乳を様子を見ながら50cc程度ずつ加えてスケッパー等で切るように混ぜていく。
    ※なるべく手の温度が加わらないように・・・
  4. 4 打ち粉を振った台の上で手で1度平たくなるように押さえます。30×30位に麺棒で伸ばして2つ折に折り畳む・・を計4回程度。
  5. 5 約2cm程度の厚みにして、ラップにきっちり包み、冷蔵庫に入れて1時間程度休ませます。
  6. 6 お好きな形に切り分けて、190度余熱したオーブンで15-20分程度焼きます。
    好みで上から刷毛で牛乳を塗る。写真のうようにチョコチップを抑えてトッピングも有り。
  7. 7 焼き上がったら即ラックに移してさまします。

きっかけ

間違って買ってしまった中力粉消費・・・^^;

おいしくなるコツ

几帳面に②の段階で細かくし過ぎないと割れ目が作れます。 混ぜるときにはへらやスケッパーで混ぜてくださいね☆ フープロがあったらもっと楽かもデス^^

  • レシピID:1090001271
  • 公開日:2011/05/25
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その他○○で作れる(材料)
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中力粉 ケンタッキー ビスケット スコーン
料理名
ビスケット スコーン
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つくったよレポート(4件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2022/04/29 15:44
    中力粉で☆簡単ケンタ風ビスケット
    あんこを入れて和風にしました。
    さっくり食感にあんこのしっとり感がまた良かったです。
  • ちか0610
    ちか0610
    2016/03/19 09:07
    中力粉で☆簡単ケンタ風ビスケット
    とても美味しく出来ました!!!
    もっと綺麗な焼き色になるコツがあれば教えてください!!!また作ります(^O^)
  • caimono
    caimono
    2014/12/25 07:50
    中力粉で☆簡単ケンタ風ビスケット
    中力粉消費に栗を乗っけて作ってみました。ちゃんと層が出来て、さっくり作れて感動です(*^-^*)
  • ゅっこぷ
    ゅっこぷ
    2012/12/10 23:58
    中力粉で☆簡単ケンタ風ビスケット
    さくさくと美味しく出来ました。
    はちみつをかけて食べたらとてもおいしかったです。

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