青椒肉絲(チンジャオロース)風、豚肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉
- 400g
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 5個
- タマネギ
- 1個
- 白菜
- 1/4個
- 生姜
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ3
- ウエイパー(中華ダシの素)
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 砂糖(あれば黒砂糖)、コンソメ顆粒
- 各小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 60cc
作り方
-
- 1
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- 豚肉を細く切って下味に塩コショウを振っておく。野菜を細く切る。生姜は小さく切って細く刻む。
-
- 2
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- 炒め鍋にごま油大さじ2を回し入れ、豚肉と生姜を炒める。豚肉に半分ほど火が通ったら、ピーマン、タマネギ、人参を入れて炒める。
-
- 3
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- 白菜を入れてその中に砂糖、コンソメ顆粒、ウエイパー、鶏がらスープの素、塩コショウを入れ、底から木ベラなどでしっかりと具材をかき混ぜながら炒める。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしたら、弱火にしてごま油大さじ1を回し入れ、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。
おいしくなるコツ
我家では炒め物に中華鍋を使っています。中華鍋を使うときは、使う前に空焚きして、油を回し、一度油を捨ててからごま油を入れてください。始めは豚肉は鍋にくっつきますが、すぐに離れるようになります。
きっかけ
豚肉と野菜を使って、生姜味の炒め物にしてみました
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