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青椒肉絲(チンジャオロース)風、豚肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方

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豚肉と野菜を細く切って、生姜味で炒めました。隠し味に砂糖を使っています。ごま油を最初と最後に入れて、風味付けしています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肉
400g
人参
1本
ピーマン
5個
タマネギ
1個
白菜
1/4個
生姜
1/2個
ごま油
大さじ3
ウエイパー(中華ダシの素)
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖(あれば黒砂糖)、コンソメ顆粒
各小さじ2
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
60cc
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作り方

  1. 1
    豚肉を細く切って下味に塩コショウを振っておく。野菜を細く切る。生姜は小さく切って細く刻む。
  2. 2
    炒め鍋にごま油大さじ2を回し入れ、豚肉と生姜を炒める。豚肉に半分ほど火が通ったら、ピーマン、タマネギ、人参を入れて炒める。
  3. 3
    白菜を入れてその中に砂糖、コンソメ顆粒、ウエイパー、鶏がらスープの素、塩コショウを入れ、底から木ベラなどでしっかりと具材をかき混ぜながら炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、弱火にしてごま油大さじ1を回し入れ、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。

おいしくなるコツ

我家では炒め物に中華鍋を使っています。中華鍋を使うときは、使う前に空焚きして、油を回し、一度油を捨ててからごま油を入れてください。始めは豚肉は鍋にくっつきますが、すぐに離れるようになります。

きっかけ

豚肉と野菜を使って、生姜味の炒め物にしてみました

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
青椒肉絲 野菜炒め 中華鍋 隠し味に砂糖
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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