水ぶきのたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんもも010101
この時期、水ぶきをたくさんもらいます! 柔らかーくておいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

水ぶき
15本ほど
砂糖
50g
だししょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に水ぶきを入れ、7、8分湯がく。
    湯がけたら、水を入れ替えて冷ます。
  2. 2
    (これが大変)がんばって皮をむいていきましょう。
  3. 3
    皮がむけたら、食べやすい長さにきって、鍋に入れひたひたの水と砂糖を入れて煮ていく。
  4. 4
    沸騰したら、だししょうゆをいれ弱火にする。20分ほど煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

皮をむくのが大変。

きっかけ

水ぶきいっぱいもらいました!

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
水ぶきのたいたん

このレシピを作ったユーザ

ごんもも010101 大学4回生・高2・中3の野球少年3人の子供をもつお疲れ母です。     新年度、また3人別行動となり、なんせ忙しいので、 できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆      質より量の食事になってきました。 楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪  御覧くださってありがとうございます☆  ★☆2023年12月2日(大安)気づけばレシピ閲覧数400万件突破!!  ありがとうございますっ♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/09 12:33
我が家もふきを沢山いただきました~。ゴマ入りですが作りました。
ゆみなっつ
ゆみなっつさん! つくレポありがとう! ごま入りも、おいしそうですね~! 今度うちもしてみますっ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする