濃厚~☆ カスタードプリン☆ レシピ・作り方

濃厚~☆ カスタードプリン☆
  • 約15分
  • 300円前後
ごんもも010101
ごんもも010101
プリンが食べたい! これを作り出してからは、市販のプリンを買わずにすみます!

材料(2人分)

  • 牛乳 180ml
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 練乳 15g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 ボイルに卵を入れて溶く。牛乳をレンジで30秒ほどチン。
  2. 2 ボールに牛乳を加え、さらに砂糖と練乳も加えて混ぜる。
    茶漉しで2、3回こし、ココットなどの耐熱容器に入れる。
    鍋にお湯を沸騰させておく。
  3. 3 沸騰したら一度火からおろし、ぶくぶくが落ち着いたら、鍋に容器を入れる。ガスな超弱火、IHなら予熱で10分ほど蒸す。
  4. 4 容器を少し傾けてみて固まってたらOK。とろとろが好きな人は、8分ぐらいで大丈夫です。 荒熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

プリン大好きなんで・・・

おいしくなるコツ

蒸し加減で変わります! 「す」がたたないようにするには、ぶくぶくと沸騰したままの鍋に入れたらだめです。ぶくぶくがおさまってから入れましょう。

  • レシピID:1090001085
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
濃厚 カスタードプリン プリン カスタード
料理名
カスタードプリン
ごんもも010101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こあくま527
    こあくま527
    2013/08/13 22:35
    濃厚~☆ カスタードプリン☆
    ごめんなさい。容器から器に出す時に形を崩してしまったので上にマンゴーをカットしたものをのせてみました。お味はとても絶品でした!ナイスレシピに感謝します♡´∀`♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る