ニンニク無しで、美味しいギョーザ レシピ・作り方

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子供も大好きなので、月に何度かは一緒に作ってます。仕事や学校の前日なのでニンニクは使っていません。ニンニクを食べたい人には、タレにニンニクをすりおろしてます。

材料(100個人分)

豚ミンチ
1kg
白菜
1/4玉
万能ネギ
2本
ニラ
1/2束
醤油、ミリン
各大さじ3
ウエイパー(中華ダシ)
大さじ2
餃子の皮(市販品)
100枚
塩(水抜き用)
小さじ1
サラダ油(焼き用)
適量
水(蒸らし用)
都度100cc
【タレ】醤油、米酢、ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜を細かく刻んで塩を振って揉み、水抜きする。5分ほど放置して水気が出たら、水分を絞って、刻んだネギ、ニラを入れる。
  2. 2
    豚ミンチに調味料をすべて入れて、調味料が全体に行き渡るように、しっかり揉む。その中に工程1の野菜を入れてさらにしっかり、粘りが出るまで揉む。
  3. 3
    スプーンで取りながら皮に包んでゆく。乾燥しないように皿ごとにラップを被せておく。
  4. 4
    フライパンを火にかけて、油をひいて、餃子を並べる。底がキツネ色に色付いたら、水を100ccほど入れてスプーン1杯の油を回し入れ、蓋をして4分間蒸し焼きにする。
  5. 5
    フタを外して、フライパンを揺らしながら残った水分をとばす。皿を裏返してフライパンに乗せて、フライパンごと一気に裏返して皿に移す。(油はね注意)

おいしくなるコツ

蒸し焼きは4分で、キッチンタイマーを使っています。蒸す前に水と油を一緒に入れることで、底がカリカリ、中はしっとりと焼きあがります。ミンチを練るときは100均の使い捨て手袋を使うと、あとで手を洗う手間がなくなり作業効率が上がります。

きっかけ

豚ミンチが安かったので、今日は餃子にしました。餃子は子供も好きなので、進んで手伝ってくれます。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
おかずの星2011 ギョウザ 子供と作る 美味しい
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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