潮干狩りの翌日には、おいしいアサリの酒蒸しを レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アサリ
- 適量
- バター
- 大匙2くらい
- 小ねぎ
- 適量
- お酒
- 大匙3
作り方
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- 1
- 小ねぎは細かく刻んでおきます。アサリはもちろん十分に塩抜きして洗っておいてください。
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- 2
- フライパンにバターをとかし、アサリを投入。いためる感じにしたら、お酒をふりかけ、蓋をします。(中火)
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- 3
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- フライパンをゆするようにしてると、アサリがパカパカ口をあけるので、だいたい開いたところで蓋をあけ、小ねぎをまぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩抜きは、少しきつめの塩水にアサリをなるべく重ならないようにいれて新聞紙などで蓋をして一晩おくだけ。塩水も潮干狩りの時に海水をペットボトルで持ち帰るとなおGood
きっかけ
潮干狩りの翌日に、大漁のアサリで